Многие считают, что управлять автомобилем ночью менее опасно, так как интенсивность движения значительно ниже, чем днем. Однако статистика дорожно-транспортных происшествий утверждает обратное. Так, например, один из основных показателей аварийности — тяжесть последствий ДТП — в ночное время существенно выше. 
Чтобы уберечься от возможных неприятностей на дороге, важно понять, что движение ночью требует особой стратегии и несколько иного распределения внимания, а техника самого управления автомобилем особой роли не играет. 
Основные опасные факторы при движении в темное время суток: 
— малое расстояние видимости; 
— снижение внимания, утомленность, сонливость в силу психофизиологических особенностей человека; 
— возможность ослепления фарами движущегося навстречу автомобиля; 
— трудности с определением дистанции до движущегося навстречу автомобиля. 
Среди всех этих опасностей важнейшей и не зависящей от нас является плохая видимость. Дело в том, что свет фар не может заменить дневного света. А если навстречу движутся автомобили, приходится переключать дальний свет фар на ближний, что еще более сокращает зону видимости. При этом какое-либо препятствие может быть замечено очень поздно. Не менее опасной является и ситуация, когда водитель теряет ориентиры своей полосы движения. 
Водитель при езде днем привыкает пользоваться признаками, которые ночью становятся незаметными, неустойчивыми или сомнительными. Он должен полагаться на другие ориентиры и в какой-то мере учиться управлять автомобилем ночью, когда контрасты слабы, расстояние трудно определяется и ему угрожает ослепление. 
Чтобы снизить эти угрожающие безопасности факторы, рекомендуется придерживаться следующих правил: 
— регулярно следить за правильной регулировкой фар; 
— вовремя заменять долго работающие лампы, так как интенсивность освещения у старых ламп может быть значительно снижена; 
— следить за чистотой стекол фар, указателей поворота, габаритных огней, стоп-сигналов и отражателей; 
— держать чистыми стекла, особенно лобовое; 
— избегать применения темных очков, которые плохо защищают от ослепления, зато затрудняют восприятие слабых контрастов; 
— при появлении движущегося навстречу автомобиля следует всегда переключать дальний свет фар на ближний во избежание ослепления. Другой вопрос — когда это следует делать: слишком раннее переключение надолго сокращает водителю видимость, слишком позднее приводит к ослеплению других водителей. Прежде чем перейти на ближний свет, хорошо убедиться, что зона, которая внезапно окажется в темноте, безопасна; 
— чем меньший участок дороги оказывается освещенным, тем с меньшей скоростью следует двигаться. Безопасность будет обеспечена лишь в том случае, если тормозной путь вашего автомобиля окажется меньше расстояния, на котором вы сможете распознать препятствие. Так, при ближнем свете фар безопасной следует считать скорость до 60 км/ч; 
— нужно избегать ослепления водителя впереди идущего автомобиля через зеркало заднего вида. Это ему неприятно и неудобно, а следовательно, опасно. В этом случае следует заблаговременно перейти на ближний свет фар; 
— чтобы снизить опасность ослепления фарами движущегося навстречу автомобиля, нужно отвести взгляд вправо; 
— если вас ослепили, включите аварийную сигнализацию, снизьте скорость (но не резко) и остановитесь, не меняя полосы движения. 
Павел ДМИТРИЕВ, 
эксперт Центра безопасности дорожного движения и технической экспертизы НГТУ Использованы материалы из учебно-методического пособия “Современная автошкола”, А. И. Копусов-Долинин, изд-во “Эксмо”.
"Биржа плюс Авто"