Вопрос.  Каковы перспективы развития ЭСУД ВАЗ, например, в ближайшие 5 лет? Каково будет примерное процентное соотношение систем с "Январями" и
 
"Бошами" ? Очевидно будет увеличиваться выпуск "БошМР7.0"? И еще - с приходом GM для совместного производства новой "Нивы" не обратит ли ВАЗ свои взоры опять к прежним ЭСУД -а базе GM?
 
boris.s, г.Новочеркасск 
 
Ответ.  Что касается GM: если на эту Ниву будут ставить двигатели от Опеля, то и системы управления будут от него же (не обязательно GM, может быть и Бош), если будут ставить и ВАЗовские дижки, то и системы будут ВАЗовские (какого производителя тоже не имеет большого значения).
 
Бош МР7.0 и М1.5.4 скоро точно уйдут со сцены в силу естественных причин их все дороже и дороже производить. Срок жизни систем управления колеблется в пределах 3-5 лет и дальше обязателен "редизайн" или разработка новых систем, иначе старые становятся неприлично дорогими.
 
Что касается перспектив отечественных систем, то пока перспективы не очень радужны: поскольку стратегический партнером ВАЗа в этом вопросе остается Бош и большая часть программы выпуска авто будет содержать блоки Бош. Тем не менее, новые отечественные системы также разрабатываются по нескольким взаимосвязанным соображениям:
 
1. не впасть в 100% зависимость от иностранного партнера.
 
2. иметь рычаги экономического давления на такого партнера.
 
Про процентное соотношение и как будут называться эти системы лучше не спешить  , всему свое время, ждать осталось совсем недолго.
 
В ближайшие пять лет будут доминировать блоки Бош (разные). Выпуск E-2, E-3 будет только увеличиваться, потому как квоты на производство систем под нормы R83 уменьшаются из года в год.
 
 
Дударь Дмитрий Борисович, 
 
Управление проектирования электроники, электрооборудования и электропривода, 
 
Отдел электронных систем. 
 
КБ систем управления двигателем
		
		
		
					
		01.12.2008 09:24:59