Как показывают исследования причин дорожно-транспортных происшествий, более половины из них стали следствием усталости водителя, эмоционального стресса, спешки. 
   Физическое и эмоциональное перенапряжение, по мнению врачей, - одна из самых больших опасностей современного общества. Накапливаясь, оно отрицательно влияет на мышление, эмоции и поведение человека в различных сферах его жизни, в том числе и при управлении автомобилем. В результате многократных повторений нежелательные с точки зрения обеспечения безопасности поступки, действия могут стать привычкой, то есть будут выполняться автоматически, без предварительной их оценки или обдумывания. 
   Обгоны в опасных ситуациях, проезды под желтый сигнал светофора, превышение скорости и тому подобное - все эти нарушения становятся у некоторых людей привычными, что рано или поздно приведет к ДТП. Избавиться от таких привычек так же трудно, как, например, для заядлого курильщика бросить курить. Однако есть способ, помогающий изменить свое поведение на дороге, - искусственное формирование новых полезных привычек. 
   Чтобы сформировать новые привычки, нужно: 
-  проанализировать неприятное событие, четко уяснить себе суть требуемых изменений в своем мышлении, эмоциях и поведении; 
-  найти новое объяснение поведению других участников конфликта. Стараться определить свои ошибки, а не обвинять других; 
-  проиграть в образах свое правильное (желаемое) поведение в данной ситуации; 
-  не расстраиваться, если сразу не добились больших успехов. Упражняйтесь постоянно, и вы избавитесь от ненужной привычки. 
   Когда новая привычка сменит старую, вы перестанете испытывать ощущения напряжения, дискомфорта в данной ситуации. 
А. ПИНТ
("Самоучитель безопасной езды")
Биржа Плюс Авто